Клапан холостого хода, КХХ - что у него внутри |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
Клапан холостого хода, КХХ - что у него внутри |
sigma |
Feb 14 2008, 10:14 AM
|
грязелюбитель Группа: завсегдатый Сообщений: 123 Регистрация: 15-February 07 Из: Киев Пользователь №: 2,569 место дислокации: Киев, Украина |
Насколько я понимаю, КХХ перепускает воздух (и регулирует колличество) мимо закрытой основной дросельной заслонки. На нагрузке основная масса воздуха идет через заслонку и небольшая часть через КХХ. В целом участие КХХ не имеет значения, т.к. весь поступающий воздух измеряется расходомером. Его показания и учитываются "мозгами". Это не совсем так. Да, количество воздуха отмеряется ДМРВ, но кроме воздуха в двиг поступают картерные газы и выхлопные газы (через EGR). Так что не весь воздух учтен. |
Виктор |
Feb 14 2008, 09:54 PM
|
вне рангов Группа: завсегдатый Сообщений: 5,563 Регистрация: 27-August 07 Пользователь №: 3,072 место дислокации: Беларусь |
Это не совсем так. Да, количество воздуха отмеряется ДМРВ, но кроме воздуха в двиг поступают картерные газы и выхлопные газы (через EGR). Так что не весь воздух учтен. Картерные газы - это в основном выхлопные газы. Выхлопные газы уже, практически, не содержат кислорода. И те и другие уже прошли через ДМРВ. Других "дырок" в двигателе не должно быть. А в целом эти системы существуют только по экологическим соображениям и только "кормят" двигатель собственными отработанными газами. А EGR включается только на определенных режимах, в основном мощностных. Разбираясь со своей теперешней проблемой я занимался EGR (отключал). В конце концов оставил его в покое. -------------------- Был 98г. 2.0 DOHC, бензин, МКПП
сейчас VW T5 Caravelle, 2008г., 2,0 бензин, МКПП |
Дальний |
Feb 15 2008, 12:57 AM
|
грязелюбитель Группа: завсегдатый Сообщений: 204 Регистрация: 10-January 08 Пользователь №: 4,317 место дислокации: Серты |
да нужны для экологии ,ДМРВ не меряет картерные газы,они же подрубаются после их можно вывести и наружу машинки,только дырку во впуске заглушить,а вообще нужно поискать в инете как работает мотроник и многие вопросы отпадут
так на вскид несколько основных режимов и их зависимость от датчиков 1 д коленчатого вала основной,работает всегда !без него не туда не сюда 2 мощностной режим (педаль в пол,кондиционер выключается ) основной датчик дпдз,коррекция идет по дмрв,так как температура воздуха для компа не известна(в простонародии мощностная топливная карта),лямда зонд не работает!!! датчик детонации не учитывается!!!коррекция по датчику скорости 3 режим частичных нагрузок (по замкнутому циклу по научному,педаль в любом не крайнем положении)учитывается еще плюс лямда,плюс коррекция по детонации(просто топливная карта) 4 режим продувки основной датчик опять коленвал где то бо 1800-1900 об и датчик скорсти до 50-60 км.ч,после чего машина заводится до этого форсы бензин не льют!!! 5 режим х.х коррекция по дмрв,дямда.датчик детонации не работает(зажигание стоит по карте зажиганий,76 лить не надо) вроде все мог напутать не судите |
Дмитрий Бывший Волгарь |
Oct 1 2008, 12:10 PM
|
4х4 Группа: завсегдатый Сообщений: 27 Регистрация: 12-September 08 Из: Новокузнецк Пользователь №: 5,622 место дислокации: Новокузнецк |
ВНИМАНИЕ!
Не мойте и не чистите: Датчик измерения массы воздуха (MAF) и клапана стабилизации оборотов холостого хода (IAC) с помощью балончика очистителя карбюратора. Вы их выведете из строя! Я их, этой чисткой сгубил! При промывкой аэрозольным балоном, происходит резкое охлождение датчиков (в результате интенсивного испарения промывки с поверхности). А как оказывается датчики это нежный электронный механизм который не терпит резких перепадов температур! После промывки датчика (MAF), появилось короткое замыкание на 1 - 4 клеме, и 1 - 2 клеме. (которого не должно было быть)! |
Дима1964 |
Aug 19 2010, 12:44 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 619 Регистрация: 4-May 09 Из: Тула Пользователь №: 6,231 место дислокации: Тула |
ВНИМАНИЕ! Не мойте и не чистите: Датчик измерения массы воздуха (MAF) и клапана стабилизации оборотов холостого хода (IAC) с помощью балончика очистителя карбюратора. Вы их выведете из строя! Я их, этой чисткой сгубил! При промывкой аэрозольным балоном, происходит резкое охлождение датчиков (в результате интенсивного испарения промывки с поверхности). А как оказывается датчики это нежный электронный механизм который не терпит резких перепадов температур! После промывки датчика (MAF), появилось короткое замыкание на 1 - 4 клеме, и 1 - 2 клеме. (которого не должно было быть)! так как правильно промыть клапан ХХ? он у меня стоит на силуминовой мандуле -той что между гофрой резиновой и впускным коллектором. К нему подходят тока провода , внутри типа шторки подвижной (дроссель?) -на шторке отложения гари. Как промыть чтоб электрическую часть не попортить? Двигатель работает хорошо, очень редко (2 раз в месяц) холостые немного чудят но потом всё хорошо. Но отложения на шторке конкретные. -------------------- Киа Спортейдж Калининград, вып. 26.06. 2000г. КООS.DOHC.LSD. АККП. Хабы ВАРН . Лифт проставками30 мм . Резина 235 75 15 . Диски ЕТ 12.5 Ханкук дина про АТ лето , зима Нокиан Хакка 235 75 15 на ЕТ 0.
|
КСИ |
Aug 19 2010, 10:03 PM
|
изменщик вернулся )) Группа: Validating Сообщений: 854 Регистрация: 31-January 08 Пользователь №: 4,409 место дислокации: Чрпвц |
так как правильно промыть клапан ХХ? он у меня стоит на силуминовой мандуле -той что между гофрой резиновой и впускным коллектором. К нему подходят тока провода , внутри типа шторки подвижной (дроссель?) -на шторке отложения гари. Как промыть чтоб электрическую часть не попортить? Двигатель работает хорошо, очень редко (2 раз в месяц) холостые немного чудят но потом всё хорошо. Но отложения на шторке конкретные. береш вату, спирт и моеш - повреждать там нечего.. -------------------- |
maxeem |
Sep 3 2010, 12:34 PM
|
4х4 Группа: завсегдатый Сообщений: 27 Регистрация: 1-July 10 Пользователь №: 8,080 место дислокации: Иркутск |
ВНИМАНИЕ! Не мойте и не чистите: Датчик измерения массы воздуха (MAF) и клапана стабилизации оборотов холостого хода (IAC) с помощью балончика очистителя карбюратора. Вы их выведете из строя! Я их, этой чисткой сгубил! При промывкой аэрозольным балоном, происходит резкое охлождение датчиков (в результате интенсивного испарения промывки с поверхности). А как оказывается датчики это нежный электронный механизм который не терпит резких перепадов температур! После промывки датчика (MAF), появилось короткое замыкание на 1 - 4 клеме, и 1 - 2 клеме. (которого не должно было быть)! Мыть регулятор холостого хода можно и нужно. Ничего с ним не произойдет. У вас просто совпадение. По теме: У меня этот регулятор щас мертвее мертвого. Глядел тут как-то под капот Волги и увидел, что на ней этот регулятор почти такой же. Сегодня промониторил цены: 1. Оригинальный на Экзисте 4700 2. Бош на Экзисте 5100 3. Бош для Волги 6800 4. Отечественный для Волги - 1520. Взял отечественный и пошел к машине. Различия только в расположении патрубков, но не критическое. Разъем один-в один - 3 контакта. Фишка на нем отлично защелкивается. Завтра буду пробовать инсталяцию сего девайса. |
Чих-Пых |
Sep 3 2010, 12:42 PM
|
ядрёна копоть! Группа: завсегдатый Сообщений: 878 Регистрация: 20-November 08 Из: Москва, Ново-Переделкино Пользователь №: 5,735 место дислокации: Москва, Ново-Переделкино |
Мыть регулятор холостого хода можно и нужно. Ничего с ним не произойдет. У вас просто совпадение. По теме: У меня этот регулятор щас мертвее мертвого. Глядел тут как-то под капот Волги и увидел, что на ней этот регулятор почти такой же. Сегодня промониторил цены: 1. Оригинальный на Экзисте 4700 2. Бош на Экзисте 5100 3. Бош для Волги 6800 4. Отечественный для Волги - 1520. Взял отечественный и пошел к машине. Различия только в расположении патрубков, но не критическое. Разъем один-в один - 3 контакта. Фишка на нем отлично защелкивается. Завтра буду пробовать инсталяцию сего девайса. Эх.. не верю я в волговские девайсы... не птому что наши, а потому что от волги. вот случай с ДПЗД от волги: хотя совпадение по внешнему виду 100%, но сопротивление на контактах различное. В резульатет машина не поднимала обороты выше 4,5 К... опять же ввиду своей дурости и упрямости, что мол новое и подходит.. я стал лезть в другие элементы двигла в поисках неисправности.. пока не поставил с донора ДПЗД родной, и обороты взлетели как положено, после чего были произведены замеры и сделаны выводы... ЗЫ говорить, что датчик был заведомо неисправен, не стоит, ибо в тесте учавствовало 2 датчика от волги... и оба БОШ -------------------- |
maxeem |
Sep 3 2010, 01:35 PM
|
4х4 Группа: завсегдатый Сообщений: 27 Регистрация: 1-July 10 Пользователь №: 8,080 место дислокации: Иркутск |
Эх.. не верю я в волговские девайсы... не птому что наши, а потому что от волги. вот случай с ДПЗД от волги: хотя совпадение по внешнему виду 100%, но сопротивление на контактах различное. В резульатет машина не поднимала обороты выше 4,5 К... опять же ввиду своей дурости и упрямости, что мол новое и подходит.. я стал лезть в другие элементы двигла в поисках неисправности.. пока не поставил с донора ДПЗД родной, и обороты взлетели как положено, после чего были произведены замеры и сделаны выводы... ЗЫ говорить, что датчик был заведомо неисправен, не стоит, ибо в тесте учавствовало 2 датчика от волги... и оба БОШ Так на ДПДЗ и отрабатывает комп по сопротивлению. А тут шаговый моторчик, без прямой обратной связи. Ему команду дали, он отработал. |
Александр 533 |
Sep 6 2010, 05:47 PM
|
вне рангов Группа: завсегдатый Сообщений: 4,002 Регистрация: 17-December 09 Из: Московская обл. Щелковский р-он. Пользователь №: 7,043 место дислокации: Московская обл. |
Мыть регулятор холостого хода можно и нужно. Ничего с ним не произойдет. У вас просто совпадение. По теме: У меня этот регулятор щас мертвее мертвого. Глядел тут как-то под капот Волги и увидел, что на ней этот регулятор почти такой же. Сегодня промониторил цены: 1. Оригинальный на Экзисте 4700 2. Бош на Экзисте 5100 3. Бош для Волги 6800 4. Отечественный для Волги - 1520. Взял отечественный и пошел к машине. Различия только в расположении патрубков, но не критическое. Разъем один-в один - 3 контакта. Фишка на нем отлично защелкивается. Завтра буду пробовать инсталяцию сего девайса. Как прошли испытания ??? -------------------- Sportаge 2005, гранд, МКПП, бензин, 128 л/с, 16 кл. Калининград, лето - BFGoodrich All Terrain - T/A LT215/75/15 KO2, зима Marshal- KC 11 215/75/15, шиповка, всё на нивской штамповке, стальное брюхо 4 мм из 4 частей, силовой передний бампер, хай-джек, лифт-мейт, хабы - болтики "а-ля Тамбов".
Хочу, могу, умею и буду... |
КСИ |
Sep 6 2010, 08:38 PM
|
изменщик вернулся )) Группа: Validating Сообщений: 854 Регистрация: 31-January 08 Пользователь №: 4,409 место дислокации: Чрпвц |
Как прошли испытания ??? Видимо или месяц наслаждается, или копит деньги на оригинал)) -------------------- |
maxeem |
Sep 7 2010, 08:44 AM
|
Не, девайс прикупил, но еще руки не дошли. Просто некогда.
Эта зараза еще и воздух подсасывает где-то во впускном тракте. Потому нужен комплексный подход, а на него времени нет. |
Чих-Пых |
Sep 7 2010, 10:35 AM
|
ядрёна копоть! Группа: завсегдатый Сообщений: 878 Регистрация: 20-November 08 Из: Москва, Ново-Переделкино Пользователь №: 5,735 место дислокации: Москва, Ново-Переделкино |
Не, девайс прикупил, но еще руки не дошли. Просто некогда. Эта зараза еще и воздух подсасывает где-то во впускном тракте. Потому нужен комплексный подход, а на него времени нет. при съеме разъема с датчика РХХ, есть звук похожий на подсос воздуха, это нормальная работа при отключении датчика. -------------------- |
maxeem |
Sep 7 2010, 11:54 AM
|
при съеме разъема с датчика РХХ, есть звук похожий на подсос воздуха, это нормальная работа при отключении датчика. Неее, сосет прилично. Снимаю с регулятора шланг, перекрываю его полностью, машина продолжает работать, а должна была бы заглохнуть. После промыва форсунок хх стал 1250 об. Дроссельная заслонка исправна, держит. |
R_S |
Sep 7 2010, 12:14 PM
|
гряземяситель Группа: завсегдатый Сообщений: 327 Регистрация: 8-December 08 Пользователь №: 5,786 место дислокации: Нижний Новгород |
Снимаю с регулятора шланг, перекрываю его полностью, машина продолжает работать, а должна была бы заглохнуть. Какой шланг? У меня РХХ представляет собой приблуду, которая ставится на впускной коллектор; внутри этой штуковины просто ходит шторка, которая закрывает и открывает отверстие между основным каналом, идущим от впускного, и дополнительным, по котором у поступает воздух, когда дроссельная заслонка полностью закрыта. Никаких шлангов нету. -------------------- короткий Sportage, бенз, механика, 2001 г., кореец из америки
|
Чих-Пых |
Sep 7 2010, 12:58 PM
|
Какой шланг? У меня РХХ представляет собой приблуду, которая ставится на впускной коллектор; внутри этой штуковины просто ходит шторка, которая закрывает и открывает отверстие между основным каналом, идущим от впускного, и дополнительным, по котором у поступает воздух, когда дроссельная заслонка полностью закрыта. Никаких шлангов нету. +100 Ибо возможно путаница с регулятором давления топлива на рампе? Хотя тож не должна глохнуть.... Подсос проверяешь так: Снимаешь все до ДРМВ, и на входе ДРМВ глушишь рукой.. - заглох - подсосов нет. -------------------- |
Виктор |
Sep 7 2010, 02:09 PM
|
вне рангов Группа: завсегдатый Сообщений: 5,563 Регистрация: 27-August 07 Пользователь №: 3,072 место дислокации: Беларусь |
Какой шланг? У меня РХХ представляет собой приблуду, которая ставится на впускной коллектор; внутри этой штуковины просто ходит шторка, которая закрывает и открывает отверстие между основным каналом, идущим от впускного, и дополнительным, по котором у поступает воздух, когда дроссельная заслонка полностью закрыта. Никаких шлангов нету. На дорестайлинге стоит отдельный РХХ от БОШ на переднем торце впускного коллектора. -------------------- Был 98г. 2.0 DOHC, бензин, МКПП
сейчас VW T5 Caravelle, 2008г., 2,0 бензин, МКПП |
Meg@DED |
May 16 2011, 06:50 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 686 Регистрация: 9-June 10 Пользователь №: 7,987 место дислокации: рп Маркова, мкр. Ново-Иркутский, Иркутская обл. |
Ага, оно самое, кто тут про Волгу говорил? В моем городе магазин все для Волги есть, а вот из корейцев признают только 4 машины - Kia Besta, Kia Pregio, Hyndai Grace и Ssang Young Istana, соответственно и ассортимент в магазинах корейских запчастей... Внедрили его вместо нашего боша или нет? Если внедрили то как оно? Тоже что-то надо делать с ним... -------------------- KNAJA5535RA723210, DOHC, МКП, ЭБУ KO13
|
Алик |
Jun 22 2011, 01:06 PM
|
Всепроходимец Группа: завсегдатый Сообщений: 78 Регистрация: 22-June 11 Пользователь №: 9,672 место дислокации: Татарстан |
У меня такая ситуация(KS 2005г.): горит "c:-)eck", на нейтралке обороты падают шажочками, полностью падают только при полной остановке, обороты ХХ повышенные 1000-1100, раньше 800. На диагностике выдали ошибку РХХ, я его проверил от аккума 12в, щёлкает в обе стороны-работает. Проверил мультиметром привод к РХХ: напряжения между крайними и средним контактом нет, между крайними и массой аккума напряжение появляется. Правильно ли я сделал вывод что средний контакт это масса и она отсутствует? Если да то где искать причину7
P.S. из вышеописанного смущает то что приходится переключать скорости на повышенных оборотах и вырос расход топлива. -------------------- Grand, 2005г.
|
GodSon |
Jun 22 2011, 04:33 PM
|
грязелюбитель Группа: завсегдатый Сообщений: 198 Регистрация: 6-April 11 Из: Украина, Харьков Пользователь №: 9,355 место дислокации: Украина, Харьков |
у меня стоить РХХ на котором написано "сделано в России".... номерок позже гляну
холостые работают уверенно -------------------- |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd November 2024 - 08:21 AM |
|
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |